Блоги сайта на разные темы. Создавайте, комментируйте, критикуйте.
Ибрагимова Адэль Фанилевна, педагог-психолог, филиал ГБОУ СПО ЯНАО «Муравленковский многопрофильный колледж» в г.Губкинском, г.Губкинский, ЯНАО
Арт-терапия – это способы и технологии реабилитации лиц средствами искусства и художественной деятельности, к которым относится живопись, музыка, литературные произведения, театр, танцы и т. д.
При использовании арт-терапии предлагаются занятия художественно-прикладного характера: рисование, лепка, выжигание, поделки из ткани, меха, природного материала. При этом специальная подготовка, талант исполнителей и художественные достоинства работ не столь значимы. Важны сам процесс творчества и особенности внутреннего мира человека. При использовании арт-терапии в образовании предпочтение отдается групповым формам, так как это позволяет работать с более широким кругом клиентов.
Исследования, проведенные под руководством д.п.н., профессора Л.Д. Лебедевой, показали, что арт-терапевтические занятия позволяют решать важные педагогические задачи. При решении воспитательных задач взаимодействие строится таким образом, чтобы подростки учились корректному общению, сопереживанию, бережным взаимоотношениям со сверстниками и взрослыми. Это способствует нравственному развитию личности, обеспечивает ориентацию в системе моральных норм, усвоение этики поведения. Достаточно успешно при арт-терапии корректируется образ «Я», который ранее мог быть деформированным, исчезают неадекватные формы поведения, налаживаются способы взаимодействия с другими людьми, улучшается самооценка. «Лечебный» эффект достигается благодаря этому способу при решении психотерапевтических задач. В процессе творческой деятельности создается атмосфера эмоциональной теплоты, доброжелательности, признания ценности личности другого человека, забота о нем, его чувствах, переживаниях, т.е атмосфера эмпатичного общения.
Арт-терапия позволяет получить сведения о развитии и индивидуальных особенностях учащегося, что так необходимо для диагностики. Это корректный способ понаблюдать за ним в самостоятельной деятельности, лучше узнать интересы, ценности, увидеть внутренний мир подростка, его неповторимость, личностное своеобразие, а также выявить проблемы, подлежащие специальной коррекции. Благодаря использованию различных форм художественной экспрессии складываются условия, при которых каждый учащийся переживает успех в той или иной деятельности, самостоятельно справляется с трудной ситуацией. Дети учатся вербализации эмоциональных переживаний, открытости в общении, спонтанности, что, несомненно, способствует личностному развитию учащегося.
Как педагог-психолог я организую групповую работу с учащимися следующим образом. На первом этапе - введение и «разогрев» через приветствие, подготовку участников к работе, и, конечно, создание атмосферы полного доверия и безопасности. На втором этапе осуществляется работа по созданию рисунка на заданную тему (например, мое настроение, моя семья, кто я?, моя учеба), коллажа из различных картинок на темы (моя группа, наши цели, наши мечты, значимость выбранной профессии и т.д.). Раскрытие и разработка темы с помощью изобразительных средств происходит, как правило, молча. В то же время некоторые темы могут предполагать ту или иную степень вербальной коммуникации и физического взаимодействия между участниками. На 3 этапе – обсуждение, представляющее собой рассказ или комментарии участников о своей изобразительной работе. Здесь даются собственные комментарии о ходе работы, ее результатов, поведения отдельных участников, задаются вопросы автору по уточнению содержания его работы, его переживаний и мыслей.
На основании положительных отзывов учащихся, активизации их участия в занятиях, усиления интереса к результатам собственного творчества можно судить об эффективности арт - терапии. Подростки по-новому открывают в себе творческие возможности и после прекращения арт-терапии продолжают самостоятельно увлеченно заниматься разными видами творчества, навыки которых они приобрели в процессе занятий с педагогом-психологом.